189 телефон горячей линии





Уголок по Чынгызу Айтматову

Чынгыз Айтматов – выдающийся писатель, философ современности.

Чынгыз Айтматов был широко признанным писателем в мире. Сила его пронзительного Слова и чувства была столь велика, что объединяла многих людей вокруг него. Думается, не будет преувеличением сказать, что, наряду с другими гениальными писателями разных народов и времен, Айтматов, как мыслитель и художник литературного Слова, есть живая плоть внутреннего мира современного человека, есть живая часть его души. И поэтому скажем, что именем Айтматова мы сегодня утверждаем могущество человеческого интеллекта, его преемственность, его бессмертность, его интернациональную природу. Именем Айтматова мы сегодня утверждаем высшую миссию литературы в обществе. Работая в литературе, он сумел ярко и правдиво отразить сложные и героические моменты нашей истории.

Он принес в мировую литературу и сделал духовным достоянием человечества образ нашей родины – Кыргызстана, первым на весь мир заговорил о необходимости сохранения культурных ценностей и возрождения кыргызского языка и родной культуры.

Читатели многих стран мира с большим вниманием следили за появлением его новых произведений. Критики видели в Айтматове «художника контрастов», творчески соединившего разные художественные системы, рассматривавшею человека во взаимной связи со всеми социальными факторами и течением мировой истории, верившего в конечную победу разума и добра.

Многогранное творчество Ч. Айтматова обозначило новое направление в мировой прозе. придав социальному реализму XX века народную мудрость, философскую силу и психологическую глубину.

Мировую известность Айтматову принесла его повесть «Джамиля», переведенная на множество языков народа мира. В 1963 за «Повести гор и степей» прозаик был удостоен Ленинской премии. Завораживают и его произведения 60-8О-х годов “Лицом к лицу», «Тополек мой в красном косынке», «Первый учитель», «Материнское поле», «Прощай Гульсары», «Пегий пес, бегущий краем моря» и другие.

А романы «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»), «Плаха», «Тавро Кассандры», «Когда падают горы» («Вечная невеста») стали событием мирового культурного значения и представили Ч.Айтматова как одного из крупнейших писателей конца XX – начала XXI века, художником нового типа, обладающим даром изображения духовной жизни в самых сложных ее состояниях. Мастер слова испытывает жгучий интерес к проблемам, которые порождает сама действительность.

Кыргызстан дал миру писателя мирового масштаба. Айтматов был и остается самым бесспорным авторитетом среди среднеазиатских прозаиков. В его произведениях ярко отражен национальный колорит, актуальные проблемы современности, духовная и нравственная стороны жизни, жажда правды и справедливости, попытка пробудить совесть, мужество и гуманизм. Абсолютное владение русским языком принесло Айтматову не только широкую читательскую аудиторию, оно поставило его в ряд русских классиков.

Незадолго перед смертью он опубликовал свой новый роман «Когда падают горы» или «Вечная невеста». Великий прозаик и удивительный мастер слова ушел из жизни 10 июня 2008 года.

 


добавлен: 0000-00-00 00:00:00
просмотров: 10532

Новые вакансии

Вакансии в РФ
Вакансии в РФ
Вакансии в ОАЭ
Вакансии в Республику Казакстан
Вакансии в Турецкой Республике на сезон 2018 года
На работу в Дубай (ОАЭ) требуются сотрудники в сферу обслуживания.
Курс валют Погода в Кыргызстане